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印度的江南水乡

发布时间:2020-07-13 17:11:43 阅读: 来源:切墙机厂家

阿勒皮是一座小家碧玉般的小城镇,按照事先做的计划,最好租船旅游。服务生笑容可掬,但是他遗憾地告诉我,当天的船屋已经被订满了,只能等第二天的船屋了。他建议我们先到阿勒皮郊外住一夜,次日再去掀开喀拉拉邦Backwater的神秘面纱。

在制定喀拉拉邦的旅行计划时,我已经无数次梦想过这样的画面:椰影清风、氤氲水气,一艘艘移动的船屋缓缓地驶入阿勒皮水乡纵横交错的河网之中,两岸村民恬静而多彩的生活场景施施然画卷般展开这是印度喀拉拉邦最令人迷醉的风景。

渔夫海滩:夕阳渔网游戏

旅游公司的人开车把我们送到郊外。这是濒临大海的度假村,10座小别墅错落在椰林之间,私密性极佳。在长廊上纳凉时,可以眺望波光粼粼的大海,听款款而来的涛声。令我印象至深的是,小别墅的浴室是半露天式的,在马桶上可以坐看椰子树的枝叶在墙外摇曳,夜晚洗澡时可以望见天上的星月,呼吸到清新的空气,聆听到悦耳的虫鸣

入住时正是中午时分,侍者端来一杯凤梨汁,没想到冰镇的凤梨汁这么好喝。后来,我们在度假村的餐厅吃饭,点了咖喱鱼之后,又忍不住各点了一杯凤梨汁。

午休醒来,见太阳西斜,赶紧趿着拖鞋,去渔夫海滩漫步。度假村附近有好几个渔村,给这片海滩带来无限欢欣的生命气息。

最让我感到讶异的是这里渔夫的捕鱼方式:两个渔夫牵着一张长方形渔网,在波涛涌来时轻松地一拦,就有贪玩的鱼儿回不了大海。他们从不在一处捕两次,即使偶尔失手,也不跟鱼儿怄气,换个地方重新开始。海洋大着呢,让聪明的鱼儿活蹦乱跳去吧。我跟着他们走了一公里远,渔夫拎着的小铁桶已经快装满了。有的鱼儿挣扎着想跳出来,他们就往桶里撒一点沙子,算是对它们冲动的惩罚。面对信手拈来的丰收,他们并没有喜形于色。不过,我能感觉到他们的喜悦,那种阳光折射下的快乐像波涛一样,从来就没有离开过他们的身体和灵魂。

黄昏时,渔夫海滩犹如社区活动中心,渔家的老老少少都跑到这里来了,有人织网,有人遛狗,有人聊天,有人给小孩喂奶有趣的是,几个孩子捡了3根树枝,往沙滩上一插一横,就成了跳高运动场所,很原始,但很好玩,孩子们自己设定高度,跳不过去,重来。这样的儿时游戏,如今已经变做城市白领职业培训、心理训练的重要内容了。

三根树枝,一片海滩,快乐来得如此容易,却渐渐被岁月淡忘。喀拉拉邦给我的欢欣,通常不是来源于闻所未闻的新奇,而是唤醒我曾经熟悉而美好的原始记忆。阿拉伯海的涛声和夕照可以见证爱情,也可以见证这些孩子最纯净的快乐时光。

逛累了,回到度假村,躺在椰子树之间的吊床上晃悠,仰望着树上成熟的椰子,做不着边际的梦

船屋一日:椰林水韵人家

上午10点离开度假村,1小时后到达船屋码头。

上了船屋,坐在三面透风的客厅里,才发现停泊在码头上的船屋全不一样啊!不仅新旧不同、装饰不同,大小也不同呢,有单层一房、两房或多房的,还有双层多房的,这就是传说中可以容纳一个旅游团的豪华船屋吧。亲眼目睹后,才相信一艘船屋就是一座移动的旅馆,有卧室、浴厕、客厅、厨房、餐厅等,真是功能齐备。据说,豪华船屋上还有空调等现代化设备,可与三星级宾馆相媲美。

再瞧瞧自己的船屋,好像旧了点,不免有点失望,可是,船开动一会儿,我渐渐体会到它的好。因为它是人力撑动的,没有马达的吵闹。这样的人力船屋在河道上难得一见,慢慢悠悠,时行时停,暗合了我们休闲度假的心境。

坐船屋沿纵横交错的河网旅行,是到喀拉拉邦旅游的看家好戏。在两天一夜的船屋生活中,我们充分领略了阿勒皮水乡妙不可言的魅力。船头船尾各有一个船夫撑篙,一个专业厨师提供美味的三餐和下午茶。在欸乃的水声中闲看两岸村落的风情,目光所及都是恬静而安逸的景色。

船屋先是在狭长的河道上悠然前行,两岸偶见低矮的房舍,竹竿横斜,五彩的衣服晾晒其上,随风轻舞;临水的院落里栽着艳丽的九重葛,自顾自地绽放着;通向漂流的石阶上,常有妇人在捣衣、洗刷锅碗瓢盆;那些顽皮的孩童与其说是在河里洗澡,不如说是在水里嬉戏,小腦袋一会儿没入水底,一会儿冒出水面。还有一个画面给我的印象很深:一间素净的茅屋前,满头白发的老妇人正在认真地读报。不时,还能见到搭盖的简易船码头,凉棚里坐着几个人正在等候水上巴士。

到了水面空阔的泻湖区,盛开着紫色花儿的布袋莲成了湖面上的花边;白色的水鸟正鼓动双翼,贴着湖面飞翔;有村民摇着桨,载着货物,悠悠划过我们的视野;恰好有一艘水上巴士开过,我们与他们打招呼,船舱里伸出六七个古铜色的腦袋,脸上都挂着笑,露出两排白牙,还伸出了许多长臂,好像要隔空拥抱我们似的。如果说我喜欢印度,首先要感谢这些与我擦肩而过的老百姓,印度的美好很大程度上是他们创造的。

由于我们的船屋是人力船,撑船是一件很累人的活儿,所以行船1小时之后要停船休息1小时。每次靠岸停憩时,总有乌鸦或翠鸟前来造访,它们在船篷上探头探腦,似乎在说:有什么好吃的,拿出来招待我们吧!

阳光从椰树枝叶的缝隙间零落而下,河水微微地摇晃着已经停泊下来的船身,厨师从后舱徐徐端来各色佳肴,这些色彩缤纷的菜肴正飘着喀拉拉邦独有的香味。困倦了,就靠在沙发上睡一会。醒来时,厨师很快就端来英式下午茶,让人这样侍候的感觉真好呀!

下午6点左右,在夕阳的余晖中,几艘船屋开始陆续停泊于岸边等待过夜。船屋停泊的地方,右边是一片田地,庄稼刚收割完,有小孩子在田里打棒球。忽见一个村民前来兜售大河虾,大约有15厘米长,4只虾卖700卢比。它们马上被邻船的两对英国恋人买走了。很多人都觉得英国人保守,其实这是过时的印象了。这几个英国人给我的感觉很open,男的赤膊,女的穿吊带裙,与我合影时还摆出夸张的pose。

除了英国邻居,我们还有苏丹邻居。另一艘船屋上住着3个苏丹人。那个中年的苏丹人喜欢社交,他到我们船屋串门,说他已是第4次来印度了,他喜欢这里的一切。他们昨天从特里凡得琅过来,明天去科钦,而我们明天要去特里凡得琅。

晚餐的菜肴与午餐不同,也很美味,却因为一场突如其来的大雨,弄得我们手忙脚乱,帮船夫挂雨帘、整理被弄湿了的桌椅让从容品尝美食的雅兴失去了一点点。然而,我还是要感谢这一场雨,它给暂时寄居于水上的我们增添了几分漂泊感,时光一下子被推远,仿佛回到唐宋,地点也推远到中国的江南,船屋里坐的是皇甫松,他正在吟哦《梦江南》:兰烬落,屏上暗红蕉。闲梦江南梅熟日,夜船吹笛雨萧萧,人语驿边桥。仿佛就是此时此刻的真实写照。

船上的雨夜,想象着舷窗外的浮萍正漂过河面,船檐的滴水正嘀嗒嘀嗒地敲出几点古韵,微微摇晃的船身让我想到了儿时的摇篮,就快就舒舒服服地去见周公了。

在清晨的微风中醒来时,已经是早上7点钟了,透过篱笆式的窗棂,看着波光粼粼的水面,感觉绝好!想当年柳永酒后醒来看的是杨柳岸,晓风残月,不免伤悲。而我醒来后看到的是椰林岸,晓风朝阳,自然是满心欢喜。

虽然有洗漱间,我还是端着杯子,到船头来刷牙。临水照镜是女人所为,临水刷牙则男女皆可。我们的厨师早已准备好了早餐,端上来的有吐司、草莓酱、蛋饼、凤梨、香蕉、茶。此刻,船屋已经徐徐起航,我们的邻居英国人、苏丹人似乎还在睡梦之中。在心里道一声再见,从此又是天涯陌路。

船屋沿着狭长的水道,一路晃回到码头。上了岸,回望阿勒皮水乡,心里明白,这番独特的水上生活体验将会在我的生命故事中常被提起。

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